DER MUTZBRATEN

Mutzbraten, dies ist ein Schweinespießbraten, der in der Thüringer Region so genannt wird.
Das Schwein wurde in Thüringen Mutz genannt, somit ergab sich um die Jahrhundertwende der "Mutzbraten". Sorgfältig ausgewähltes Nacken- bzw. Kammfleisch wird nach einem alten Rezept mit sieben verschiedenen Gewürzen gewürzt und einige Stunden Schicht für Schicht eingelegt.
Der faustgroße Mutzbraten zwischen 250-300 gr. Rohgewicht wird mit einem speziell angefertigten Mutzbratengrill ca. 1,5-2 Std. auf dem offenen Birkenholzfeuer gegrillt.
Der Rauch des Birkenholzes verleiht dem Mutzbraten seinen arttypischen Geschmack.
Die dem Grillen landläufig nachgesagten gesundheitsschädigenden Dämpfe können bei dieser Grillart gar nicht erst entstehen, da das abtropfende Fett in seitliche Auffangpfannen tropft.
Der Mutzbraten wird mit selbstgemachtem Sauerkraut oder aber auch mit Kartoffelsalat und ein wenig Senf und Brot serviert. Durch die lange Grillzeit wird das Fleisch von der "Mutz" sehr zart und schmackhaft und ist ein Genuß für jeden Gaumen. Das während des Grillvorganges aus dem Fleisch abtropfende Fett wird in den seitlichen Pfannen aufgefangen. Wird es ab und zu mit Wasser aufgegossen, ergibt sich so ein vorzüglicher Bratenfond. Während des Grillvorganges sorgt das lodernde Feuer und dessen Duft für die Romantik der Wildnis und für Appetit
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Wer verführt die Besucher von Stadtfesten, Volksfesten und Betriebsfesten immer auf´s neue?

Der Duft von Tommy´s Mutzbraten!!!

Schon 2 Jahre lecken sich unsere Kunden genüßlich die Finger nach dem Verzehr unserer Ur-Thüringer-Grillspezialitäten.

Ob es der traditionelle Thüringer Mutzbraten oder aber auch unsere Thüringer Rostbratwurst ist, beide sind die reinsten Grillverführer...der Beweis echter Thüringer Grillkunst.